문화서울시립대문화상
승인 2017.09.12

<이사>

용산고 3   김 지 용

심장이 모기에 물린 것 같습니다. 뛰기보다는 가렵습니다. 어떻게 해야 할지 모르겠어서, 주먹으로 가슴을 쳤습니다. 통증이 대개 그렇듯 기억을 떠올리게 했습니다. 몸을 보다가 나도 모르는 흉터 같은 아이. 그 아이의 얼굴이 기억이 나지 않습니다. 또 심장이 가려워지는 느낌이 듭니다. 어디를 긁어야 할지 몰라서 가슴을 쳤습니다. 닿을 수 없는 곳에 무언가를 던지는 느낌이 듭니다.

설렌다는 감정과 상실의 감정이 같다고 느꼈습니다. 수상은 너무 기쁜 일이지만 한 아이가 제게 떠나는 느낌이었습니다. 설렐 때마다 꿈에 아이가 나왔습니다. 우리의 온도 차가 질감으로 느껴져서 저는 한참을 그 아이의 뒷모습을 바라보았고 그 아이는 제 손을 뿌리치고 사라졌습니다. 울음이 눈에서 나오지 않아, 어딘가 고인 느낌이 듭니다. 곧 죽을 것같이 온몸이 아프지 않고 저는 또 괜찮습니다. 시간은 고이지 않고 흘러 갈 것 같습니다. 어른이 뭔지 모르겠지만 어른이 되는 기분입니다. 앎에 대한 부끄러움과 무지에 대한 행동이 자꾸 신발 끈을 묶게 합니다. 사실 기성세대의 제도를 욕하지만 누구나 알고 있는 것 같습니다. 어른이 만든 사태지만 견고하게 만드는 건 우리이고, 침을 뱉으나 사실 내게 뱉습니다. 어른이 아닌 내 잘못이기 때문.

「이사」라는 작품도 나라는 아버지가 내게 쓴 시 같습니다. 내 일도, 내일도, 나라면 ‘나’라는 존재는 어떻게 될까. 어떻게 되는지는 모르겠습니다. 그저 ‘윙’ 하고 귀찮게 머리에 무언가가 맴돕니다. 시를 왜 쓰니? 라는 질문에 여태 답을 못했는데, 이젠 답할 수 있을 것 같습니다. 결국 답은 나인 것이고, 나는 오답이기 때문인 것 같습니다.

제가 아무것도 안할 때 시인이 제게 낭비하고 실수하고 뭐 해야 할지 모르는 게 급식이라고, 했습니다. 제게는 이 말이 비문처럼 느껴졌습니다. 비문인 시를, 삶을 적어 나아가겠습니다. 제게 속해있었던 분들께 손바닥과 발바닥을 맞대어 감사드립니다.

[관련기사]

용산고 3 김지용의 다른기사 보기
범죄잡는 환경설계, 셉티드
성격의 장·단점은 무엇입니까?
배구감독 데뷔한 서남원 동문 “첫 우승 이루겠다”
구성원들이 자부심 가지는 대학 만들겠다
청량리역에서 열린 ‘시민과 시립대학의 소통’

지난 15일 청량리역에서 ‘시민문화제’가 열렸다. 시민문화제는 우리대학 ...