보도인터뷰
“교육은 백년대계, 좋은 교육국 만들어내겠다”
윤유상 기자  |  yys618@uos.ac.kr
승인 2018.04.10

<손유린 총학생회 교육국장 인터뷰>

교육국과 교육국장은 어떤 역할을 수행하나
학생들은 공부하려고 대학교에 왔고, 그런 모든 학우들의 욕구를 우리가 충족시켜줘야 한다고 본다. 그래서 모든 학우들의 교육 관련 욕구를 대변하는 업무라고 생각한다. 좀 더 구체적으로 말하면, 학생과 학교가 생각하는 게 다르기 때문에 중간 가교 역할을 하는 것이라 생각한다.

교육국장은 어떻게 맡게 됐나
지난학기부터 학내 여성복지 문제에 대해서 관심을 많이 갖게 됐다. 그래서 이번 보궐선거가 열린다는 소식을 듣고 새터 때 만난 대의원장에게 공약 두 개를 제안했고 실제로 공약집에 반영됐다. 그 공약들이 여자 화장실 못 구멍 메꾸기랑 여자 화장실 알림벨 관리 및 점검이다. 화장실을 이용하지 않는 남성이 그런 문제에 대해 알기 어려운데, 효과적인 해결방안까지 도출해 제시했다는 점을 높게 평가한 것 같다.

국장이란 자리가 부담스럽진 않나
아무래도 학생회 경험이 없다보니까 걱정이 많다. 국원들과 잘 협의하고, 교육민원을 처리하는 능력도 필요할 것이다. 이를 잘 해결하기 위해 요새 많이 공부하고 있다.

향후 교육국의 운영방침이 있다면
교육은 국가의 백년대계라는 말도 있다. 교육관련 공약은 1년 단위로 할 수 없는 것들이 대부분이다. 그렇기 때문에 인수인계가 확실해야 한다고 본다. 교육업무 일지나 월지를 잘 작성해서 보관할 계획이다.

교육국에서 어떤 사업을 진행하나
제일 핵심적인 부분은 구체적인 교육민원 수리함의 설치다. 설문조사를 통해 주로 하게 되는데 참여율이 낮아 무의미한 경우가 많다. 그 점을 가장 먼저 해결해야 할 것 같다. 다른 대학의 모델을 따온 건데, 3월 말까지 한 달 동안 수강신청에 대한 학생들의 민원을 각 과별로 수리한다. 한 주 뒤인 둘째 주엔 비슷한 형식으로 학생회에 협조를 구해서 민원을 받고, 이를 총학생회 교육국이 다시 받아서 학생회나 교무처에 요청하는 형식으로, 계획을 짤 예정이다.

비교과 프로그램도 이뤄지나
정규 교과로는 배우기 힘든 것들에 대해 강의를 여는 프로그램으로 작년 톡톡 총학생회 교육국도 진행했었다. 작년에는 그래픽, 사진, 디자인 등이 있었다고 들었다. 올해 하고 싶은 건 일반인들도 평소에 알아두면 좋을 법한 생활법, 기초적인 프로그래밍에 대한 코딩이다. 이 프로그램 취지가 학생이 학생을 가르치는 것이다. 생활법 같은 경우엔 전문성의 부족으로 어렵겠지만 사격, 태권도, 축구 등은 할생들도 조금은 할 수 있지 않을까 생각한다.

마지막으로 하고 싶은 말이 있다면
교육국은 그 어느 국보다도 소통이 중요하다. 학교와 학생 간의 소통이 중요하다. 앞으로 설문을 많이 할 텐데, 그때마다 협조 부탁드린다.

녹취_ 서지원 기자 sjw_101@uos.ac.kr
정리_ 윤유상 기자 yys618@uos.ac.kr

범죄잡는 환경설계, 셉티드
성격의 장·단점은 무엇입니까?
배구감독 데뷔한 서남원 동문 “첫 우승 이루겠다”
구성원들이 자부심 가지는 대학 만들겠다
청량리역에서 열린 ‘시민과 시립대학의 소통’

지난 15일 청량리역에서 ‘시민문화제’가 열렸다. 시민문화제는 우리대학 ...