전자계산소는 학생 2명당 1대의 PC를 사용할 수 있게 하기 위해 컴퓨터 구매 및 설치 예산을 확보했다. 2인 1PC계획은 그 동안 부족했던 컴퓨터를 보충하고, 보다 나은 교육환경을 마련한다는 취지로 이 동 총장의 지시에 따라 시행하게 되었다고 한다.

2인 1PC를 확보하기 위해 올해부터 2003년까지 매년 500대의 컴퓨터가 구매된다. 이렇게 될 경우 현재 교육 및 실습용 PC 보유수량 1328대에 2000여대의 컴퓨터가 보충되어 산술적으로 학생 2인당 1PC를 사용할 수 있게 된다. PC의 기종은 구매당시의 최고사양으로 할 예정이며, 올해 구입하는 컴퓨터는 펜티엄Ⅲ 기종에 17인치 모니터이다. 컴퓨터 구매 및 설치를 위한 예산으로 올해 9억 3천만원이 확보되어있다.

전자계산소는 각 단과대에서 공간을 마련하는대로 멀티미디어 PC강의실을 설치하고, 기존 PC실의 PC를 추가해주는 방식으로 새로 구매하는 컴퓨터를 배치할 계획이다. 또한 학생회관 홀이나 강의실 복도 등에 컴퓨터를 설치해 정보광장의 형식으로 운영할 계획도 세웠다. 전자계산소는 이달 말부터 4월초에 걸쳐 우리대학 전학과를 대상으로 PC 설치 수요조사를 벌여, 5월부터 컴퓨터를 구매할 예정이다.