오는 26일 우리대학에서 리눅스 공동체가 주최하는 세미나가 열린다. 이번 세미나는 리눅스에 대한 홍보와 저변 확대 및 리눅스의 기술개발이라는 목적으로 개최된다. 우리대학은 세미나 개최에 필요한 장소 및 시설에 대한 지원을 담당한다.

세미나는 오전 10시부터 오후 6시까지 진행되며, 4개의 섹션으로 나뉘어 강의가 이루어진다.

초보자 섹션에서는 리눅스의 설치와 기본 활용에 대해서 강의하고, 리눅스 서버 설정 및 운용 섹션에서는 리눅스 보안 등 8개의 강의가 이루어진다. 리눅스 개발 섹션에서는 리눅스 프로그래밍의 기초 등 4개의 강의가 진행되고, 특별 섹션에서는 초중고 교사 및 중고생을 위한 리눅스 강의가 진행된다.

세미나 장소는 자연과학관, 전자정보관, 과학기술관, 인문학관 등이다.

우리대학은 전국적인 규모의 리눅스 세미나 개최를 통해 학내 구성원의 리눅스에 대한 이해력 향상과 대학 홍보 및 위상 정립의 효과를 얻을 것으로 기대된다.
한편 리눅스 공동체는 국내 통신 동호회가 주축이 되어 결성되었고, 지금까지 3차례의 전국적인 세미나를 개최하였다.