冊緣

몇 년 전 나는 한 지인에게서 학생들에게 뿐만 아니라 교육자들에게도 도움이 될 것이라는 메모와 함께 『무지개 원리』라는 책을 선물 받았다. 저자는 희망과 행복의 전도사로 유명한 차동엽 신부이다. 이 책은 2006년 출간 직후 베스트셀러가 되었다.

이 책은 관념적인 교양서가 아니라 어떻게 인생을 살 것인가에 대해 쉽게 풀어쓴 책이다. 그래서 한번 잡으면 중간에서 놓지 못할 정도로 재미있다.

이 책은 사람들이 어떻게 하면 행복한 인생, 성공하는 인생을 살 수 있는지를 가르쳐주는 인생 지침서나 행복 가이드와 같다. 특히 젊은 학생들에게 희망과 용기를 주고, 자기 계발에도 도움이 되는 책이다.

『무지개 원리』는 대학생활을 시작하는 신입생들에게 지금까지의 자기 인생을 되돌아보고 앞으로의 인생을 어떻게 설계하고 살아갈 것인지 한번 생각해 볼 수 있는 좋은 계기를 제공할 것으로 확신한다.

나는 그동안 이 책의 내용을 졸업식사나 입학식사에서 자주 인용해왔다. 그만큼 많은 사람들이 공감할 수 있는 유용한 내용을 담고 있다.

신입생뿐만 아니라 모든 학생들에게 일독을 권하고 싶다.