인터뷰너나들이
“서울시립대를 통해 동양의 문화를 알아가요”⑥ 외국인 교환학생
오새롬 기자  |  dhdh6957@uos.ac.kr
승인 2012.11.19

동양의 문화를 알고 싶어요
안녕하세요. 저는 지난 8월 이탈리아 VERONA 대학교에서 교환학생으로 한국을 찾아온 알폰소입니다. 어렸을 때부터 동양문화를 느껴보고 싶던 중 저의 본교와 교류를 맺고 있는 서울시립대학교를 알게 돼 오게 됐어요. 현재 국제학사에서 살고 있으며 좋은 사람들을 만나 재밌는 한국 생활을 하고 있어요.

친구와 함께하는 스포츠
 이탈리아는 축구로 매우 유명해요. 그래서 스포츠에 관심이 많죠. 그 중 저는 스키와 축구를 가장 좋아해요. 하지만 스키는 계절 때문에 자주 못타요. 축구는 직접하는 것보다 경기 관람을 더 좋아하죠. 요즘에는 하우스 메이트와 일주일에 한 번 씩 스쿼시를 쳐요. 한국에서 처음 배운 스쿼시지만 재밌게 배우면서 하고 있죠.

한국 음식에 도전한다!
평소 다양한 한국 음식을 먹으려고 노력해요. 한국 음식으로 가장 유명한 김치는 매워서 잘 먹지 못해요. 하지만 매운 음식을 제외하고 웬만한 한국 음식은 다 좋아하죠. 특히 갈비, 잡채는 제가 가장 좋아하는 음식이에요. 또 원래 술을 마시는 것을 좋아하지 않지만 한국의 전통주인 막걸리는 정말 맛있는 것 같아요.

흥미로운 한국의 수업
현재 마케팅, 재무 등 총 4개의 수업을 들어요. 신동우, 정병욱 교수님의 수업을 듣고 있는데 정말 역량 있는 교수님들이신 거 같아요. 또 한국어 수업도 듣고 있는데 많이 어려워요. 하지만 이탈리아에 돌아가서도 기회가 된다면 한국어 공부를 계속할 예정이예요.

글·사진_ 오새롬 기자 dhdh6957@uos.ac.kr

오새롬 기자의 다른기사 보기