14기 독자위원회 _660호를 읽고

서울시립대신문 제660호 또한 교내외 관련 다양한 이슈를 전하는데 의의가 있었다고 보인다. 특히 최근 이슈가 되었던 토목공학과 사태를 비롯한 대학 내 기강에 관해 직접 설문조사를 실시하여 많은 분량을 할애하였다.

그러나 이러한 과정에서 통계적 전문성이 보다 제고될 필요성 또한 있을 것으로 보인다. 예컨대 전체 표본인 200명은 적은 수치가 아니었지만 이 가운데 1학년 학생의 비율은 7%로 14명 정도에 지나지 않았고, 부당한 규율을 경험한 비율이 높게 나타난 예체대와 자과대 학생들의 응답비율 또한 전체 대비 낮았다. 이러한 점에서 결과해석을 놓고 통계적 유의성이 있는지 여부에는 다소 견해 차이가 있을 것으로 생각된다.

한편 이와 다른 지엽적인 부분에 대해서도 몇 가지 지적을 하자면 4면 취재노트는 이해가 쉽도록 내용 구성을 가다듬을 필요가 있을 것으로 보이며, 6-7면의 기사 읽는 순서 또한 보다 가독성이 좋도록 구성할 필요가 있을 것으로 보인다.

최원준(행정 08)