16기 독자위원회 _제673호를 읽고

제673호는 학점과 관련된 시립대를 포함한 대학들의 변화 논의나 학생회비 납부 저조현상, S# 그리고 학교 만족도 및 이미지 조사 등 학생들에게 생소한 주제들을 자세하게 전달해 주었다.

673호에서 다룬 전반적 내용이 유익했지만 학교 만족도 및 이미지 조사와 관련된 기사는 아쉬웠다. 단순 수치와 학생들의 불만사항에 대한 학교의 답변만으로 구성된 기사가 과연 신문사의 슬로건처럼 ‘시대를 보는 새로운 눈’이 될 수 있을까 싶었다.

불만사항에 대한 학교의 답변을 보기 위해 학생들은 시립대 신문을 보는 것이 아니다. 기사를 읽는 사람은 어떠한 생각의 여지도 남기지 않는 답변 나열의 기사를 기대하지 않는다. 나머지 기사들은 신문의 1면 신문사 광고가 부끄럽지 않았다고 생각된다. 앞에서 언급한 기사들 외에 페미니스트를 다시 생각하게 만들었던 기사와 공학인증제, 교육부식 대학 줄 세우기를 비판한 기사는 박수를 보내고 싶었다.

마지막으로 다수라는 최면에 빠지는 학생들을 위로한 베리타스는 마음을 따뜻하게 해줬다.

봉성필(경영 10)