16기 독자위원회 _제677호를 읽고

제677호 사회면에는 대학교 기숙사 신축을 두고 생겨나는 학생, 학교, 인근 주민, 지자체 사이의 갈등에 대해 나와있다. 지방에서 올라온 많은 학생들이 기숙사의 수용인원 부족에 많은 불만을 가지고 있지만, 현실적으로 어떤 문제들을 안고 있는지에 대해선 ‘그저 돈이 없어서겠거니’ 하고 지레짐작할 뿐이었다. 기사를 통해 기숙사 신축에 대한 인근 주민들의 반발이 심하다는 것을 알 수 있어서 좋으면서도 씁쓸했다. 기사에는 고려대와 경희대의 사례가 나와있다. 우리학교는 특히 지방출신 학생들의 비율이 높지만, 기숙사 수용율은 현저히 낮다. 우리학교가 겪고 있는 특수한 상황에 대한 고찰이 없었던 점이 아쉬웠다.

전체적으로 제677호는 수도권 쓰레기 매립지와 같은 공공분야와 반값등록금, 학교 기숙사와 같은 학생들의 현실적 문제들이 잘 어우러져 구성되었다. 교내 신문사로서 정보전달과 문제제기의 역할을 훌륭히 수행했다.

장대연(도사 11)