여론여론
서지원  |  press@uos.ac.kr
승인 2018.03.02

서울시립대신문 제60대 편집국장 서지원

살다보면 우연찮은 일이 참 많습니다. 날씨가 추워 따뜻한 국밥이 먹고 싶었는데 마침 학식에서 설렁탕이 나올 때처럼 말입니다. 그런데 잠깐, 우연찮다는 말은 참 재밌습니다. 분명 우연하다의 부정인 것 같은데 같은 뜻을 가진 듯합니다. 국립국어원은 우연하다와 우연찮다는 서로 바꿔 쓸 수 있다고 합니다. 부정형이 긍정형과 같은 의미를 갖는 예라고 합니다.

한번 상상의 나래를 펼쳐봅니다. 우연찮다는 우연이 아닌, 필연과 같은 의미였을지도 모릅니다. 그런데 왜 필연을 뜻하는 우연찮다가 우연을 뜻하게 됐을까요. ‘우연이 아닌 일’이 겉보기에 ‘우연해 보이는 경우’가 많아서 둘을 구분하기 어렵기 때문은 아니었을까요?

예를 들어봅시다. 우리 주변에서는, 대학에서만 하더라도 참 많은 사건 사고들이 일어나고 우리는 대부분을 우연이라고 생각합니다. 그런데 실상은 우연치 않았던 일들이, 사실은 서로 얽혀있었고 같은 뿌리를 가졌던 일들이 우연을 가장한 채 숨어있진 않았을까요. 만약 그렇다면 이를 드러내야하는 의무는 누구에게 있을까요. 적어도 여기에 대학기자가 빠지진 않는다고 생각합니다. 한 명의 기자로서 이를 하나하나 드러내고 싶습니다.

어쨌거나 우연찮다는 말과 우연하다는 이제 같은 뜻이라고 합니다. 독자 여러분께 하나 고백할게 있다면, 글쓰기가 한낱 취미였던 전 우연찮게 편집장이 됐습니다. 그래서 아직 여러모로 미숙할지 모릅니다. 하지만 한 명의 기자로서 항상 눈을 크게 뜨고 여러분께 귀기울이며, 또 들은 바를 잊지 않고자 합니다. 그렇게 저희가 좋은 글을 쓰고 여러분들도 서울시립대신문을 믿게 된다면, 분명 더 좋은 대학이 우리를 기다리고 있지 않을까요. 이번에는 결코 우연치 않게 말입니다.

서지원의 다른기사 보기
범죄잡는 환경설계, 셉티드
성격의 장·단점은 무엇입니까?
배구감독 데뷔한 서남원 동문 “첫 우승 이루겠다”
구성원들이 자부심 가지는 대학 만들겠다
청량리역에서 열린 ‘시민과 시립대학의 소통’

지난 15일 청량리역에서 ‘시민문화제’가 열렸다. 시민문화제는 우리대학 ...