오는 29일부터 3일간 2022학년도 학생자치기구 정기선거 투표가 시행된다. 이번 총학의 정기선거를 진행하기 위해서는 40% 이상의 재학생 개인정보동의가 필요하다. 만일 40%의 개인정보 동의율이 충족되지 않는다면 이번 선거는 무산된다.

그런데 학내 커뮤니티 에브리타임(이하 에타)에서 제57대 총학 권한대행 ‘신호’의 집행부원 따돌림 의혹과 방역 위반 의혹이 불거졌다. 이에 지난 20일 총학 선본 ‘신호’는 입장문 표명을 통해 집행부원 따돌림 의혹은 부인했지만 방역 위반 의혹에 대해서는 책임지고 징계받을 것임을 밝혔다. 또한 “일련의 사태로 학우들을 대표하는 총학의 후보자로서 신뢰가 떨어지는 행위를 했다”면서 중앙선거관리위원회(이하 선관위)에 지금까지 받은 개인정보동의 중 총학 선거로의 동의를 모두 무효화할 것을 요청했다. 현재 선관위에서는 총학 선본의 총학 선거에 대한 개인정보동의 무효화 요청을 받아들이지는 않았지만 개인정보동의 취소 신청 링크를 만들어 선관위 인스타그램, 대의원회 단체 카톡방, 총학 인스타그램, 에타 등에 공지한 상태다.

개인정보동의 취소 신청 링크가 개설됨에 따라 위의 이슈로 인해 개인정보동의를 취소하고자 결심한 학우들이 있을 수 있다. 물론 개인정보동의 여부는 개인의 자유다. 하지만 학생자치기구 정기선거에 대한 투표는 우리대학 학생 구성원으로서 민주적 학생자치를 위한 우리의 권리인 동시에 의무다. 개인정보동의 여부에 대한 자유와 선거에 대한 의무 중 어느 한쪽이 더 중요하다고 말하기는 어렵다.

하지만 유권자에게는 출마한 총학 후보자들에 대한 찬반을 결정할 수 있는 자유가 보장돼 있다. 혹시 해당 후보들에 반대한다면 선거에 참여해 그 의사를 표시하는 방법도 있다는 뜻이다. 투표 자체를 거부하는 것은 학생 자치가 위기를 맞이하고 있는 시대에 학생 자치의 근간을 흔드는 일이 될 수 있음을 잊어서는 안 될 것이다.