지난달 30일 베트남의 도 꽝 쭝(H. E. Do Quang Trung) 내무장관을 비롯한 딩 두이 호아(Dihn Duy Hoa) 정부개혁국장 등 베트남 정부 관계자들이 우리대학을 찾았다. 이들은 정부에서 주최한 ‘Global Forum’ 행사를 참여하기 위해 방한했으며, 이외에 반부패관련기관 견학의 일환으로 우리대학의 ‘반부패행정시스템연구소’를 찾은 것이다.

이상범 총장은 내무장관 일행을 맞아 우리대학을 소개하면서 “우리대학을 방문하여 영광이다. 국제여름학교에 베트남 학생들을 초청하고 싶다”는 말을 전했다. 이에 도 꽝 쭝 내무장관은 “매년 7%의 경제성장을 하고 있지만 아직 고난이 많다.

이러한 가운데 교육을 국책 사업을 추진하고 있고, 교육의 질을 높이는 것이 문제”라며 우리대학과의 교류에 대한 기대를 밝혔다.

이후 김일태(도시행정학과 교수) 반부패행정시스템연구소장의 안내를 받아 ‘반부패행정시스템연구소’를 찾은 내무장관 일행은 반부패와 관련된 구체적 사례들이 있는지 문의하는 등 적극적인 자세를 보였다. 이에 반부패행정시스템연구소의 연구원들은 부패방지법, 공직자윤리법, 정치자금법 등의 제도 개혁과 관련된 사례들을 자세히 설명했다.