지난 8월 13일 우리대학이 한국과학기술연구원(KIST)과 학·연 프로그램 협약을 체결하였다. 현재 KIST와 학·연 프로그램을 체결하여 학위공동지도 과정을 운영하고 있는 대학으로는 고려대, 연세대, 서강대, 한양대, 이화여대, 경희대, 광운대학교가 있으며 우리대학은 여덟 번째로 협정을 체결하는 대학이 되었다. KIST와의 이번 협정 체결로 우리대학은 기존의 대학원생 정원과 별도로 대학원 정원이 확보되었다. 이에 따라 화학공학과와 환경공학과는 지난 8월에 교육부에 학·연 협동과정으로 석사과정 10명, 박사과정 10명의 정원을 신청해 놓은 상태이다.

학·연 협동과정으로 대학원을 진학하는 대학원생의 경우 KIST로부터 등록금과 월 40만원(석사과정)내지 월 60만원(박사과정) 정도의 급여가 지급된다. 학·연 협동과정의 강의는 우리대학에서 진행되며, 연구는 KIST에서 수행하게 된다. 학위논문지도는 우리대학 교수와 KIST 전임연구원의 협력 지도 하에 공동교수제로 운영된다. 학·연 협동 과정에 신소재공학 분야 추가에 관한 논의도 곧 진행될 예정이다.