개인적인 사정으로 1년 간 휴학한 뒤 이번 학기부터 복학하게 되었다. 복학을 하려고 절차를 알아보고자 하는데 홈페이지에서는 도무지 찾을 수가 없다. 하는 수 없이 과사무실로 전화를 했는데 절차가 너무 복잡해서 말로 설명을 듣자니 잘 알 수가 없었다.

다만 도장을 준비하라고 해서 도장을 들고 과사무실로 갔다. 과사무실에서 복학 신청서를 받아 다시 학생서비스센터로 갔다. 바로 끝나는 줄 알았더니 우선 본관 지하에 가서 등록금 고지서를 받아 등록을 해야 한다고 했다. 우선 복학 신청을 한 뒤에 등록해야 하는 줄 알았다는데 등록을 먼저 하라니 막막할 수밖에.

하는 수 없이 통장에 있는 돈을 모두 긁어서 등록을 하고 등록 확인을 받은 뒤 다시 학생서비스 센터로 가서 복학 신청을 완료했다. 그래도 나는 나은 편이다. 예비역 선배들은 여기에 몇 가지 절차가 더 있는 것 같았다.
복학 신청만 하는데 1시간 이상이 걸렸다. 과사무실과 학생서비스 센터 본관을 왔다갔다하며 소비한 시간이다.
더욱이 1년 간 휴학을 한 터라 절차가 어떻게 되는 지 잘 모르는 학생들이기에 불편은 더한 것 같다. 복학 절차가 좀더 간단해졌으면 한다.