국회의원이란

홍사덕 전 한나라당 총무의 말입니다.
“바보 국민이 대통령을 잘못 뽑았다.”
박상희 민주당 국회의원의 말입니다.
“국회 통과된 법률을 잘 알지도 못하는 국민들이 알 필요가 없습니다.”
백과사전에서는 말합니다.
“국회의원은 국민의 대표자로서... 국민전체에 대해 봉사를 하며...”
백과사전을 바꿔야 하나요?
00일보가 지향하는 ‘하나된’ 세상

2004.3.12
탄핵 반대세력이 연일 세를 과시한다면... 나라가 걷잡을 수 없는 혼란에 빠져들 위험..
1991.5.5
죽음의 굿판을 걷어치우라. 비이성적 선동을 멈추고 냉정을 되찾으라.
1980.5.17(광주민주화항쟁 전날)
동지 아니면 적 이라는 이분법적 사고를 버려야... 국민 동원위해 흑백 논리 내세우지 말라
1930.1.12(광주학생운동 당시)
광주에서 발단이 된 시위 사건이 전 조선적으로 확대된 오늘날에 있어... 학생들은 평상(平常)에 돌아와 고요한 책상 앞에 앉아야......
아침형 인간

오늘도 밤 새워 술을 마셨다. 며칠 전에 있었던 취직시험 발표를 생각해보면 정말이지 마시지 않을 수가 없다. 이번엔 분량을 늘려서 열 군데쯤에 원서를 넣어볼까? 답답한 건 친구 녀석도 마찬가지인가보다. 웃는 얼굴을 본 기억이 멀다.
전봇대를 잡고 씨름하다 환경 미화원 아저씨와 눈이 마주친다. 겪어보지 않은 사람은 모르는 이 때의 민망함이란. 나를 한심하게 바라보는 행인들의 눈길이 느껴지지만, 남들보다 먼저 움직이고 있는 나도 ‘아침형 인간’이다.