ROTC의 시작
ROTC는Reserve Officers’ Training Corps의 약자로 학도군사훈련단을 뜻한다. 우리나라 학군사관 제도는 미국의 ROTC를 모델로 1961년 창설됐다.
대학에서 학생을 선발하여 군사교육을 받게 하므로서 장교를 양성하는 방식은 당시 불안했던 안보상황에서 장교 충원에 소요되는 양성교육예산 부담을 현격히 경감시키는 데에 큰 도움이 되었다.

ROTC 생활
ROTC는 2학년 재학 중인 학생이 지원할 수 있다. 합격한 학생은 겨울 동계훈련을 시작으로 본격적인 후보생 생활을 시작한다. 2년 동안 대학생활과 동시에 학군사관 후보생 생활을 보내게 되는데, 학기 중에는 매주 일정 시간동안 군사학 수업을 듣게 되며 방학 중에는 기초군사훈련에 참여한다. 2년간의 대학 생활을 마친 후에는 소위로 임관, 2년 4개월의 군복무를 거쳐 중위로 전역하게 된다.