우리나라 장교제도에는 ROTC제도 외에도 대학 졸업생을 대상으로 하거나 대학생활과 병행할 수 있는 제도들이 있다. 많은 학생들이 자신의 진로와 적성에 맞는 군복무를 통해 다양한 경력을 쌓기 위해 이같은 장교 제도에 지원하고 있다.

① 학사사관(OCSBA) - 학사사관에 선발되면 자유로운 대학생활을 지낸 후 졸업한 후 복무하는 제도이다. 졸업 후 삼사관학교에 입교하여 16주 훈련을 마친 뒤 소위로 임관하며 복무기간 3년이다.

② 군장학생 - 국비로 장학금을 지급받아 대학생활을 마친 후 복무하는 제도로 복무기간은 장학금 수혜기간 4년과 기본의무복무기간 3년을 합친 7년이다(학군장교로 임관시 6년 4개월).

③ 여군사관 - 4년제 대학 졸업자 및 교육부가 인정하는 학사학위 이상 소지자를 대상으로 16주간의 양성교육 후 장교로 임관하는 제도이다. 복무기간은 임관 후 3년이며 병과별 모집을 함으로써 대학의 전공을 살려 적성에 맞는 생활이 가능하다.