서울시립대학교 2010 학부교육 선진화 선도대학 지원 사업

이 프로그램은 서울시립대학교 학생들이 문학, 역사, 철학 분야의 명저나 고전을 교수님과 함께 읽고 폭넓은 사유와 다양한 관점에 대한 인문학적 소양을 갖출 수 있도록 기획된 프로그램입니다.

명저나 고전에 대한 지식은 다양한 방법으로 접할 수 있지만, 꼼꼼하게 읽는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 시대인 명저 읽기 프로그램을 통해 학생들의 연구 활동에 꼭 필요한 명저나 고전을 선정하여 텍스트 자체를 꼼꼼하게 읽으며, 저자와의 대화, 독자 간의 대화를 이끌어 내도록 할 것입니다.

2010년 2학기 『시대인 명저 읽기』 프로그램을 소개합니다.

1. 영어영문학과 권석우 교수님과 함께 하는 ‘햄릿’ 읽기
  2. 국어국문학과 한형구 교수님과 함께 하는 ‘서머싯 몸 선정 세계 10대 소설’ 읽기
  3. 국사학과 배우성 교수님과 함께 하는 연암 박지원의 ‘열하일기’ 읽기
  4. 철학과 이성백 교수님과 함께 하는 테오도르 아도르노/막스 호르크하이머의 ‘계몽의 변증법’ 읽기
  5. 중국어문화학과 백광준 교수님과 함께 하는 ‘루쉰’ 읽기

『시대인 명저 읽기』는 이렇게 진행됩니다.

1. 먼저 5개의 명저 가운데 가장 관심이 있는 고전이나 명저를 선택합니다.
  2. 첨부된 파일의 신청서를 작성하여 메일로 보냅니다.
  3. 강좌당 12명을 선착순으로 지원받습니다.
  4. 해당 강좌의 교수님과 만나 모임 시간과 장소를 정합니다.
  5. 학기 중 2주에 한 번씩 총 6회의 모임을 갖게 됩니다.
    * 참여하는 학생에게는 해당 강좌의 도서 구입비를 전액 지원해 드립니다.

『시대인 명저 읽기』는 이렇게 신청해 주세요.

1. 신청대상: 서울시립대학교 재학생(휴학생 제외)
  2. 선정인원: 60명(5강좌 개설, 강좌당 인원 12명)
  3. 신청기간: 9월 15일~9월 30일
  4. 신청방법: 첨부한 지원서를 작성하여 ekekal07@hanmail.net로 제출