우리대학의 ‘캠퍼스 마스터플랜 2020’ 설계안이 완성됐다. 이는 우리대학이 오는 2018년 개교 100주년을 맞아 급변하는 외부환경에 대응할 수 있도록 캠퍼스 내 물리적 환경을 개선하고 우리대학만의 아름다운 자연, 유서깊은 역사와 전통이 공존하는 캠퍼스를 구축하는 것 등을 내용으로 하고 있다. 김현성(행정학과 교수) 기획부처장은 “‘캠퍼스 마스터플랜 2020’은 2018년에 개교 100주년을 맞는 우리대학이 더 큰 꿈을 품고 더 큰 개혁을 이루는 것을 목표로 한다”라고 설명했다. 양식당 가격인상, 응답자 62% 불만 토로 지난 학기 3000원~5000원이었던 양식당 가격이 이번학기에 4000원~5500원으로 올랐다. 학생회관 1층 식당도 이번 학기 들어 2000원짜리 메뉴는 사라지고, 2500원짜리 메뉴만 줄곧 나오고 있다. 자연과학관 식당은 가격이 오르진 않았지만, 최근 육류 메뉴가 줄어든 까닭에 학생들에게 ‘사찰음식’이라는 웃지못할 별명도 얻었다. 이것들의 배경은 지난해 배추사태, 올해 구제역 대유행 등으로 인해 물가가 대폭 인상된 데 있다. 실제로 육류는 최근 2년 새 Kg당 30%에서 45%까지 인상됐다. 학생과 김은숙 복지팀장은 “우리대학에 식자재를 납품하던 업체에서 특히 육류가격이 폭등했다. 양식당 메뉴에 모두 육류가 들어가다 보니 가격을 올리게 됐다”고 말했다.
“제 값어치의 식사가 나왔으면…” 가격인상 문제를 차치하더라도 학생들은 학생식당의 질에 대해서도 문제를 제기하고 있다. 설문을 통해 알아본 결과, 음식의 질에 대한 문제제기가 다수였다. ‘메뉴를 다양하게 해 달라’는 의견이 34명으로 가장 많았다. 비슷하게 ‘음식을 맛있게 해 달라’는 의견이 31명, ‘반찬을 개선해 달라’는 의견이 10명이었다. 학생들 의견 수합 위해 행동하는 학생자치기구 학생자치기구도 학생들의 불만을 해결하기 위해 발 벗고 나섰다. 학생복지위원회 류한우(행정 04) 위원은 “학생과 복지회의 소통이 안 돼 서로의 인식이 다르다. 이를 해결하기 위해 학생들에게 식당의 운영 사항을 공개하고, 복지회에 학생들의 수합된 의견을 전달할 것이다” 라고 말했다. 학생복지위원회는 학생식당의 식단을 평가할 학생식당 모니터링 요원을 모집했으며, 앞으로 선호메뉴 조사 등을 실시해 학생들의 의견을 좀 더 식단에 반영하도록 힘쓸 예정이다. 다음 학기 학생식당 확장·개선될 예정 한편, 다음 학기부터 학생식당 메뉴는 다양화될 것으로 보인다. 학생회관 1층 주방이 이번 여름방학 때 리모델링 계획에 있기 때문이다. 기존 A코너, B코너, 분식코너로 운영되던 배식은 다양한 메뉴를 제공할 수 있는 배식라인으로 변경됨으로써, 직화코너, 일품코너, 스낵코너, 분식코너 등으로 운영될 예정이다. 민경숙 영양사는 “학생회관 주방 시설이 20년이 넘었다. 천정, 바닥 등의 보수공사와 함께 배식코너가 늘어나면 학생들의 선택폭이 넓어질 것이다”라고 말했다. 하지만 역시 이번 학기에 근본적으로 양질의 식사가 제공되는 데는 어려움이 뒤따를 것으로 보인다. 양질의 식단, 가격 인상이 정답일까 양질의 식단을 원하는 학생들이 많은 만큼, 가격을 인상을 하고서라도 질을 높이자는 의견도 나오고 있는 실정이다. 김은숙 복지팀장은 “현재 적자폭이 크지만 가격 인상 계획은 없다. 복지회 전반을 보고 운영하기 때문에 학생식당에서 적자는 피할 수 없다고 생각한다. 하지만 물가가 계속 변동되는 상황이라 리모델링이 끝나고 9월이 되면 학생 대표들과 얘기해볼 생각이다”라고 말했다. |
- 기자명 이혜련 객원기자
- 승인 2011.04.11 00:00
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