서울시립대신문에서 우리대학 도서관 이용자 만족도 조사를 실시한 결과 86명의 학생들이 설문에 응답했다.

우리대학 도서관의 도서대출 및 공부환경에 대해 학생들의 만족도는 5점 만점에 3점대 후반(매우 그렇다:5점, 매우 그렇지 않다:1점)을 기록했다. 우리대학 도서관의 가장 좋은 점과 보완해야 할 점을 묻는 주관식 설문에는 다양한 의견이 제시됐다. 좋은 점을 꼽아달라는 질문에는 많은 학생들이 ‘1층 리모델링’을 언급했다. 카페가 입점하고 공부장소로 1인용 책상, 컴퓨터 이용가능 좌석, 원탁좌석, 일반 좌석 등 다양한 좌석이 준비돼 공부환경이 더 쾌적해졌다는 것이다. 3층과 4층도 추가적으로 리모델링하면 좋겠다는 의견도 나왔다.

장점으로 1층 리모델링을 비롯한 쾌적한 공부환경에 응답이 몰린 반면, 단점으로는 다양한 문제가 제기됐다. 최근 실내온도가 다소 덥다는 의견과 문제를 일으키는 외부인의 출입을 제한해야 한다는 의견이 여러 번 제출됐다. 이 외에 0데시벨 의자가 바닥과 균형이 안 맞아 불편하다는 의견, 3,4층 열람실 방음이 되지 않는다는 의견, 공기 질이 다소 탁해 관리가 필요하다는 의견 등이 있었다.

김세훈 기자 shkim7@uos.ac.kr